站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网人才引进
25年知青经历是我人生的宝贵财富 ——访山东知青、原农建十二师副师长杨永东
来源: 格尔木日报
作者:
发布时间: 2019-08-14 09:28:37
编辑: 李彩霞

  

  “这些树枝繁叶茂,长得真好,比以前更茂盛了!”8月7日,站在格尔木农垦集团的院子里,74岁的山东知青、原农建十二师副师长杨永东努力搜寻着时隔50年的记忆,眼眶里满含热泪。

  那边的小平房是原来的弹药库,这边的树更多了,老房子越来越少了……一处处似曾相识的场景,既熟悉又陌生,再也找不到50年前住过的军舍,再也看不到那个激情岁月留下来的点点滴滴,唯有院子里一棵棵粗壮斑驳的老沙柳树,依然见证着格尔木的繁荣发展。

  从1965年至1990年的25年里,杨永东将生命中风华正茂的青春年华奉献在了格尔木,留在格尔木的青春岁月始终是他这一生最难以割舍的。25年的知青生活,杨永东曾经在3个连队工作生活过,1974年,被任命为农业建设师第十二师副师长,他带领知青修建水电站、飞机场、引水干渠,开荒造田,在格尔木开发建设的历史上洒下了热血和汗水,为格尔木留下了今天的良田沃土。

  在格尔木曾经走过的每一个地方,都深深刻在杨永东的脑海里。杨永东告诉记者:“这是我第三次重返格尔木,每一次来我都会努力搜寻当年的足迹,看看格尔木发生的新变化;找一找以前住过的宿舍,以前住过的地方大都是土坯房,随着时代变迁,找寻不见也在所难免,只要踏上这片洒满我们当年汗水的土地,回味那段激情燃烧的岁月,感觉就不虚此行。”

  在那个知青年代,年轻的知青们战风沙斗酷暑,恶劣的自然环境和困乏的物质条件,铸就了他们豁达乐观的性格和坚强的意志。“按道理说,一个人在一个艰苦的环境里吃过很多苦,就不会再对这个地方产生留恋。当年那个艰苦时代,我们都经历了很多工作和生活上的磨难,但一想起格尔木,眼里就不由自主地流下热泪,我们对格尔木这片土地充满感情。”杨永东不无感慨地说, “25年的知青经历是我人生的宝贵财富,也是历史给予我们的荣誉。这些难得的经历让知青们都养成了不怕吃苦不怕困难的坚强性格。在后来返城的知青中,很多人在不同领域都取得了不错的成绩,这和当年的知青经历是分不开的。”

  从山东到格尔木,相隔几千公里,但隔不断山东知青对格尔木深深的思念和依恋。杨永东说,2004年,山东知青第一次组织返回格尔木乘专列走了50多个小时,现在从青岛到西宁再到格尔木只需要27个小时。”每隔三五年,山东知青们就自发组团回格尔木看看,故地重游,寻找青春的足迹,留在格尔木的青春岁月始终是他们最难割舍的思念。城市不断发展,当年的足迹越来越少,但在当年奋斗过的地方走一走,他们心里就满足了。

  上世纪60年代,3000多名山东知青响应祖国支援大西北的号召,不远千里来到格尔木,组建成立农建师兵团,分别居住在格尔木、小岛、大格勒乡和马海,历时十多年,直到上世纪80年代,他们才陆续离开格尔木返回山东老家,他们为格尔木的建设作出了不可磨灭的贡献。50年来,格尔木始终没有忘记这些山东老知青,多次邀请他们重返格尔木,参加重大节庆活动,见证格尔木的发展变化。如今,“知青林”里绿树成荫,“山东知青纪念碑”巍然屹立,勇于开拓的“农垦精神”激励着一代又一代的格尔木人……

  记者  史玉萍

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·以绿为底 绘出好风景
·我市521名环卫工人获赠 意外伤害保险5210万元
·青春相约与你一见倾心 群团组织开展交友联...
·格尔木,我一生难忘的地方 ——访山东知青、...
·市爱卫办加大新 区蚊蝇消杀力度
通知公告 更多>>
·通 告
·格尔木市2019年度统筹整合使用财政涉农资金...
·格尔木市总工会关于2019年推荐青海省劳动模...
·格尔木市消防救援支队2019年消防文职雇员招...
·中央第六生态环境 保护督察组督察公告
工作探讨 更多>>
·省人大教科文卫委员会一行 调研《青海省促进...
·我对这土地爱得深沉…… ——访山东知青、青...
·加深交流 共促发展 河南省市与海西州就产业...
·我市召开金融工作座谈会
·全国人大社会建设委员会调研组来我市调研
招商引资 更多>>
·1269万元优化科技创新环境
·我市本级政府采购电商招募工作完成
·格尔木工业园区招商 引资工作扎实推进
·格尔木长途汽车站实现整体移交
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网
足球单场结果