站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网和谐格尔木 文明城市
垃圾分类 共建“美丽格尔木”
来源: 格尔木日报
作者:
发布时间: 2019-08-22 10:33:54
编辑: 李彩霞

  近年来,在格尔木生活的居民,都有一个共同的感觉,那就是道路比以前更干净了,绿化比以前更整齐了,小区比以前更整洁了,河渠比以前更清澈了,走在各个大街小巷,让人精神爽朗,心情舒畅。

  市容环境是城市的“脸面”。市容环境的好坏关乎城市建设、经济发展和社会繁荣,可以说,环境是城市文明的重要窗口。而垃圾分类,是减少生态污染、改善和提升人居环境的重要举措。

  据了解,我市顺应城市发展规律,进一步加强垃圾处理,建成投入使用生活垃圾填埋场5座、医疗废物处置中心1座、餐厨垃圾处理厂1座、建筑垃圾填埋场1座,建成格尔木市生活垃圾分类处理厂1座,为居民高质量发展和高品质生活打下基础。

  在完善城市居住区设施设备方面,我市根据城市小区人口、户数、垃圾日产量和减少环境污染等因素合理设置垃圾分类投放点。同时,针对餐厨垃圾处理,采用餐厨废弃物收集车进行上门收集后,按规定时间、规定线路运往餐厨垃圾处理厂通过好氧发酵肥料化工艺处理。针对医疗垃圾处理,采用专职人员专业收集车辆,分类收集登记,上门收集服务等方式,及时运至格尔木市医疗废物处置中心以高温灭菌系统处置工艺进行处理。针对建筑垃圾处理,采用单独清运收集后在建筑垃圾填埋场进行推平、碾压、降尘、填埋处理。根据统计,目前共处理处理餐厨垃圾3292.97吨;医疗废物垃圾68098吨;建筑垃圾414010吨。

  除此之外,我市生活垃圾分类处理项目已建成正在进行试运行,经初步统计,现垃圾分类处理可回收利用率为30%。该项目采用“人工分选-滚筒筛-磁选-风选”为主的生活垃圾协同分类处理工艺,可将生活垃圾进行筛分,筛分的产物可用于制作营养土,将塑料、橡胶以及纸张等打包后外售,余下的产物进入填埋场进行填埋处理。生活垃圾填埋场按照“倾倒→推平→压实→覆盖→压实”的操作方式进行运营,严格按照“分区域、单元、逐层填埋”的作业方式,使之实现无害化目标。根据计量统计,1月至今,我市各生活垃圾填埋场共处理生活垃圾68824.97吨,无害化处理率为97%。

  下一步,我市还将积极推进环卫一体化项目,引进专业第三方管理运营。同时,严格按照国家对城市生活垃圾处理运营管理的有关规定,加大财政投入,建立各类分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。充分发挥市场作用,形成有效的激励约束机制。同时,加强技术创新,利用信息化手段提高垃圾分类效率。健全再生资源回收利用网络,合理布局,提高建设标准,鼓励在公共机构、社区、企业等场所设置专门的分类回收设施。进一步提高市民环境卫生意识。结合实际制定居民生活垃圾分类指南,引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类投放、处置。

  记者 汤红红

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·市住建局发放 “三防”教育教材
·市应急管理局对重点企业开展安全生产执法检...
·我市新区集中供热 二期建设项目稳步推进
·人社就业部门开展枸杞采摘劳务用工调查
·市税务局西城区税务所清理欠税383.59万元
通知公告 更多>>
·通 告
·格尔木市2019年度统筹整合使用财政涉农资金...
·格尔木市总工会关于2019年推荐青海省劳动模...
·格尔木市消防救援支队2019年消防文职雇员招...
·中央第六生态环境 保护督察组督察公告
工作探讨 更多>>
·华东师范大学马克思主义学院师生来我市开展...
·省住建厅副厅长白宗科调研我市污水治理工作
·省人大教科文卫委员会一行 调研《青海省促进...
·我对这土地爱得深沉…… ——访山东知青、青...
·加深交流 共促发展 河南省市与海西州就产业...
招商引资 更多>>
·1269万元优化科技创新环境
·我市本级政府采购电商招募工作完成
·格尔木工业园区招商 引资工作扎实推进
·格尔木长途汽车站实现整体移交
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网
足球单场结果