站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网工作探讨
跳出传统产业发展思路 高起点发展“枢纽经济”
来源: 格尔木日报
作者:
发布时间: 2019-08-25 15:48:55
编辑: 李彩霞

  

  访谈地点:会议中心

  访谈时间:2019年8月21日

  访谈对象:汪鸣,国家高端智库中国宏观经济研究院所属国家发展和改革委员会综合运输研究所所长、研究员,学术领域带头人,享受国务院特殊津贴。主要研究方向为综合运输、物流产业规划与政策。主持完成了大量国家重要研究项目,包括《我国现代物流业发展政策研究》、《我国综合交通运输体系规划研究》、《我国综合交通运输综合管理体制研究》《全国物流发展规划研究》。主持了大量国家、省、市综合运输物流发展规划,交通运输与物流产业集聚区规划建设,以及综合运输与物流管理政策等研究项目。提出了物流复合产业理论、物流枢纽经济理论等,对我国物流业地位提升和物流产业发展产生了重要影响。2018年被中国物流与采购联合会评为“改革开放四十年物流行业专家代表性人物”。

  主持人:惠海珍实习生叶西措

  关键词:枢纽经济产业链创新发展

  “格尔木地盘虽大,但是人口只有30来万。全国一共设立了212个国家物流枢纽城市,能给格尔木定位在一个陆港型的国家物流枢纽,足以证明格尔木在中国产业版图上的重要性。”国家高端智库中国宏观经济研究院所属国家发展和改革委员会综合运输研究所所长、研究员汪鸣在接受记者采访时说道。

  为什么把格尔木定位为陆港型的国家物流枢纽呢?面对记者的问题,汪鸣表示,格尔木选为陆港型的国家物流枢纽,主要考虑的是格尔木有重要的盐湖资源,格尔木的盐湖资源将是中国未来、甚至是世界级的盐化工基地和钾肥基地。我国在现代化过程当中,对钾肥的需求是非常大的,盐化工产业的前景也是很大的。所以希望格尔木能够通过国家物流枢纽的建设,营造一个世界级的、跟盐化工、跟钾肥相匹配的物流供应链环境。通过环境的营造使得格尔木的产品在向外辐射的时候具有高效率、大运量、低成本的竞争优势,成为中国重要的产业基地;通过产业分工合作,参与世界产业分工,使中国的产业迈向全球价值链的中高端。

  汪鸣认为,陆港型国家物流枢纽的建设看起来似乎是以基础设施建设的面貌出现,但是实质上是用物流的供应链,把产业链很好的串接起来,一步跨越到具有价值链的产业组织层面上,去推动产业发展。格尔木千万不能把陆港型国家物流枢纽承载城市当成“帽子”戴,要认识到陆港型国家物流枢纽是产业组织方式变革的手段,不是目的。要通过供应链支撑产业链、延伸创造价值链带来的产业集群布局决定的枢纽,反过来影响产品辐射所形成的网络,才能成功地打造成国家级的物流环境,甚至是国际级的物流环境,发展“枢纽经济”。

  格尔木应该抓住这个机会,跳出传统的产业发展思路和思维,按照供应链延伸和支撑产业链,按照产业链聚集创造价值链的三链融合的发展模式,高起点的把格尔木的产业带到一个世界级的水平去。这样,格尔木很有可能因为资源优势、国家物流枢纽形成的辐射优势、很快跨越到现代化的行业。如果格尔木这样的资源型城市,能够因为模式的创新,特别是供应链、产业链和价值链模式的创新,能够很快迈向现代化行业的话,对中国其他资源型的城市、经济后发的城市,是具有很好的示范作用、很好的模式创新带动作用,希望格尔木能发挥这个作用。

  汪鸣说:“格尔木人口较少,这也是她的发展优势,格尔木产业高质量发展的时候,具有比较轻的负担。例如北美、欧洲很多国家和我国一些资源型的城市,它们的人口都不多,我去考察过很多。这些城市很好很精致,产业发展后劲很足。格尔木的盐的储量足够我们国家开采上百年,所以我希望格尔木在新一轮发展当中能够从产业组织方式网络化和智能化、从产业发展高水平层面上多做一些工作,多做一些思考来加快格尔木向现代化迈进的步伐。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·市审计局党组开展“不担 当不作为”专项整治...
·团市委学习《习近平新时代中国特色社会主义...
·市财政局召开扶持中小企业发展 专项资金项目...
·市应急管理局组织市级专家指导服务组开展 国...
·市城市管理综合行政执法局多措并举 打造良好...
通知公告 更多>>
·通 告
·格尔木市2019年度统筹整合使用财政涉农资金...
·格尔木市总工会关于2019年推荐青海省劳动模...
·格尔木市消防救援支队2019年消防文职雇员招...
·中央第六生态环境 保护督察组督察公告
工作探讨 更多>>
·借助陆港发展东风 绘就经济发展蓝图
·跳出传统产业发展思路 高起点发展“枢纽经济”
·华东师范大学马克思主义学院师生来我市开展...
·省住建厅副厅长白宗科调研我市污水治理工作
·省人大教科文卫委员会一行 调研《青海省促进...
招商引资 更多>>
·1269万元优化科技创新环境
·我市本级政府采购电商招募工作完成
·格尔木工业园区招商 引资工作扎实推进
·格尔木长途汽车站实现整体移交
·青年民警阮屹彬喜获一项国家专利
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网
足球单场结果