站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网幸福格尔木 社会保障
脱贫户海得利家的幸福事
来源: 格尔木日报
作者:
发布时间: 2019-08-30 10:02:11
编辑: 李彩霞

  近日,郭勒木德镇新华村建档立卡脱贫户海得利一家喜讯连连,今年参加高考的儿子海国才以理科一本线436分的成绩被青海大学水利电力学院电气工程及其自动化专业录取,女儿海银以理科二本线379分的成绩被长春工程学院本科建筑环境与能源应用工程专业录取。这个喜讯就像长了翅膀一样迅速传遍了全村的大街小巷,全家人也沉浸在喜悦之中。同时,脱贫户海得利培养出两名大学生的故事也成了村里脱贫励志的一段佳话。

  海得利夫妇是新华村的建档立卡贫困户,全家人有5亩耕地,妻子张发土麦患有淋巴管瘤等疾病,无法从事重体力劳动。长子海国才、次子海国福、长女海银、养女海鹏,四个子女都是学生,家里只有海得利一个劳力,缺少劳力是导致他们家生活贫困的主要原因。2016年,海得利被确定为建档立卡贫困户,市财政局和建设银行格尔木支行实行结对帮扶,为他们家打水泥地坪、修缮院墙、修建大门。如今,一踏进海得利家的大门,平整干净的小院映入眼帘,屋内锃亮的大理石地砖被擦得光亮,家庭面貌的改观也让全家人看上去精神焕发。海得利被列为低保户以后,每月有1370元的低保金。在村委班子的建议下,海得利又把6400元产业到户资金投入到马相梅养殖合作社,这样全家人每年每人能得到640元的分红。初中学历的海得利还被选为村里的监督委员,每年可以有4500元的收入。期间,不管是孩子的学习还是家里的开销,两家帮扶单位都能及时给予了积极的帮扶。在大家的齐心协力下海得利一家生活有了很大的改观。

  生活越来越好了,在海得利心里,依靠大家过好日子并不是长久之计,只有孩子们将来有出息了,这个家才算真正的有指望。在海得利的言传身教下,海国才和海银也明白穷人家的孩子如果想改变苦出身,就得要发奋图强。每天早晨五点,海得利就督促两兄妹起床背诵,慢慢地,不管上学还是周末孩子都养成了晨起诵读的好习惯。高中学习期间,海国才两次被评为“星级学生”荣誉称号,这也为孩子对今后的学习坚定了决心。农村的孩子仿佛更能体会到父母的辛苦,闲余时间也会跟着父亲下地,帮帮父亲,听听父亲的教诲。有了坚定的决心,在付出了多年的辛苦后,两个孩子终于如愿以偿考取了理想的大学。当全家人欢欣鼓舞、沉浸在喜悦中时,两个孩子的学费和上学的开销也成了一件难事。正在发愁之时,市财政局注重扶贫同扶志、扶智相结合,本着为民办好事、办实事的原则,经海得利申请,市财政局为两名大学生资助了助学慰问金5000元。同时海国才兄妹俩还申请到了助学贷款,解决了学费之忧。在脱贫政策的扶持下,如今海得利一家已经顺利脱贫,经过多年的付出,一儿一女已经考上了理想的大学。在海得利心里,他们今天的幸福生活离不开国家的精准扶贫政策与帮扶干部的用心付出。他欣慰地说:“国家的扶贫政策确实好,有国家的好政策,我的孩子们才有书读,孩子就是我们这个家的希望,我们的日子也会越过越好。”

  “知识改变命运”这句话是海得利教育孩子时常挂在嘴边的一句话。生活虽然清苦,但如今有精准扶贫的好政策,他就更有信心供孩子们上大学了。他说:“小时候家里穷,兄弟姐妹较多,家里供不起我们读书,这一辈子就靠着手里这把榔头过生活,没能给孩子们提供一个富裕的生活和学习条件。现在有党的好政策,孩子也考上了大学,我一定要好好供他们读书让他们成才。”自己没有接受好的教育,不能再让下一代吃了没文化的亏,只有初中学历的海得利将所有的希望都寄托在了孩子们的身上。“为了供几个孩子读书,家里省吃俭用,孩子们自己也是争气,做父母的我们脸上也有光。”海得利的妻子张发土麦说。

  都说穷人的孩子早当家,和一般家庭的孩子相比,海国才兄妹俩比一般家庭的孩子更能体会到父母的辛酸:“妈妈不能干体力活,家里里里外外都得靠爸爸一个人操持,我们家里孩子又多,父亲肩上的担子很重,我们兄妹好好上学是对父母最好的报答。”海银说起父母的辛苦不禁流下了心疼的眼泪。当记者向海银问起对自己的大学生活有什么规划时,这个农村孩子的脸上露出了难以掩饰的喜悦,“对于自己考取的大学父母很满意,到了大学我们俩一定会好好学习,不辜负父母的期望,也会通过自己的努力早日让家人的生活过得更好”。

  两个孩子即将开启他们的大学新生活,走进兄妹俩的房间,记者看到父母已经开始为他们兄妹收拾行李了。母亲亲手钩织的两双手工拖鞋引起了记者的注意。“家里条件有限,没有什么拿得出手的礼物给孩子,只有这手工编织的拖鞋,孩子在学校肯定用得着。”在孩子的眼里,这双手工编织的拖鞋凝聚着父母对他俩的期望和满满的爱。

  对于哥哥姐姐考上理想大学的这种喜悦,正在就读高二的弟弟海国福也全都看在了眼里,他说:“看到哥哥姐姐考得这么好。我也会努力学习,父母这么辛苦,也一定不能让他们失望。”养女海鹏是海得利弟弟的孩子,由于弟弟出车祸去世,留下年幼的孩子无人照料,海得利毫不犹豫地承担起了当伯伯的责任,他说:“弟弟的孩子就是我的孩子,以后我也希望孩子能考上大学,将来有能力照顾自己,也是对去世弟弟的一个交代。”虽然家中条件并不富裕,但是海得利依然想要供弟弟的孩子完成学业,只希望孩子将来能有一个好的出路。海得利以自己的实际行动践行着一个脱贫户该有的自立自强。

  记者景桂珍

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·市检察院举办“检察护航 民企发展”检察开放...
·7000多万元 专项资金助力 生态环境持续改善
·我市道路交通安全形势持续好转
·团市委组织学习省州市委全会精神
·东城区对所辖社区就业工作情况进行督导检查
通知公告 更多>>
·通 告
·格尔木市农牧和扶贫开发局关于限期拆除草原...
·格尔木市档案馆关于征集珍贵档案资料的通告
·通 告
·格尔木市2019年度统筹整合使用财政涉农资金...
工作探讨 更多>>
·武汉市社矫局一行来我市考察学习社区矫正工作
·全市副科级以上领导干部聆听专题法治讲座
·借助陆港发展东风 绘就经济发展蓝图
·跳出传统产业发展思路 高起点发展“枢纽经济”
·华东师范大学马克思主义学院师生来我市开展...
招商引资 更多>>
·我市生活垃圾分类处理PPP项目通过竣工验收
·1269万元优化科技创新环境
·我市本级政府采购电商招募工作完成
·格尔木工业园区招商 引资工作扎实推进
·格尔木长途汽车站实现整体移交
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网
足球单场结果