站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 城市介绍 | 新闻中心 | 党政领导 | 通知公告 | 工作探讨 | 优势资源 | 招商引资 | 人才引进 | 格尔木视频 | 昆仑美景
现在的位置: 格尔木新闻网实力格尔木 园区建设
我市生态建设实现高质量发展
来源: 格尔木日报
作者:张琛裕
发布时间: 2019-09-09 11:48:05
编辑: 赵艳昌

  今年,我市继续把生态建设工程当作重要的民生工程,千方百计扩大城市森林绿地面积,拓展城市绿色空间,增加人民群众的生态福利,全市生态建设实现高质量发展。

  据悉,今年,我市实施林业生态建设及园林绿化项目28个,总投资20697万元,其中林业建设项目13个,计划投资8432万元;园林绿化项目15个,计划投资12265万元。在5月份造林绿化任务完成的基础上,利用夏秋季节生产建设关键时期,狠抓项目建设,积极推进基础设施、森林抚育、封山育林等项目实施进度,预计10月底项目全面完工。

  落实供应链管护任务642万亩,目前,已完成1—7月份管护任务,完成全年总任务的58%。格尔木市2019年国土绿化任务10.73万亩,已完成人工造林面积0.77万亩,同比增长46%;封山育林项目8万亩任务,计划8月份实施;森林经营2万亩,实际完成3万亩,可超计划完成2019年国土绿化各项任务。

  始终坚持生态优先,高效推动生态建设,以项目促发展,认真落实《青海省“十三五”林业发展规划》及《青海省国土绿化提速三年行动计划(2018—2020年)》确定的重点任务。科学合理因地制宜谋划生态建设项目,结合“十三五”规划及重点工作任务,争取更多的项目落地格尔木、争取多渠道资金支持,引导全市生态建设健康快速发展,显著改善人居环境和生态承载力,为群众提供更多的生态福祉。不断强化资源管护,持续巩固绿化成果,努力提高群众对森林草原等资源管理和保护重要性和紧迫性的认识,正确处理当前利益与长远利益、经济效益与生态效益、发展与保护的关系,促进林业持续、稳定、健康发展。同时,坚决严惩破坏森林草原资源的违法行为,设立12个管护站,聘用346名护林员及147名精准扶贫护林员对642万亩公益林进行管护。认真开展森林督查工作,规范林地审核审批,严守生态保护红线。着力强化林木种苗检疫执法,2019年检疫各类苗木360.58万株;积极开展了“绿卫2019”森林草原执法专项行动、森林督查、打击非法采砂、生态环境问题综合整治月、打击非法采摘野生黑果枸杞等专项行动,切实维护我市生态安全。

  全面加强乡村生态文明建设,认真实施乡村绿化美化工程,大力支持乡村绿化建设,有计划的提供绿化种苗和技术指导。2013年以来实施乡村绿化项目7个,总投资280.73万元,绿化总面积78亩,有效推进乡村绿化建设提速增效,为美丽乡村披绿增彩发挥林业行业主体作用,逐步满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。今年,我市还为企业、中小学校、军警部队无偿提供各类苗木90万株,总投资270万元,激励全社会投身造林绿化的积极性,鼓励群众自己动手美化家园,加快推进国土绿化步伐。全市义务植树活动共完成绿化185亩、义务植树尽责率85%以上,全市3000余名干部职工参与义务植树活动。

  通过一系列举措,我市生态建设实现高质量发展,今年,全市森林覆盖率可达3.4%,比2010年提高了1.3个百分点。截至2019年,累计完成工程造林面积42877.2公顷,其中人工造林9255.4公顷,封山(沙)育林33621.8公顷。全市义务植树面积达到4000余亩。城市绿地总面积达690公顷,绿化覆盖率达20.58%,绿地率20.37%,人均公共绿地面积7.04平方米。森林资源管护得到有效保护。全面落实642万亩公益林管护任务,多年来我市没有发生重特大森林火灾。自2016年起,每年投资200余万元实施新增湿地生态管护项目,招聘湿地生态管护人员101名,在唐古拉山地区开展巡护工作;建立了巡护长效机制,对城市周边鱼塘、湖泊、河流及北五区片区河滩湿地等进行巡护检查,严厉打击非法占用和破坏湿地行为。开展国家沙化土地封禁保护区保护工作,431平方公里沙化封禁保护区得到有效保护,落实管护任务100%。开展各类打击破坏生态资源的违法犯罪专项执法活动,有力地震慑了侵占林地草原湿地的违法行为。

  记者了解到,2016年—2019年累计落实草原禁牧6324万亩,草畜平衡10199.32万亩,发放草原生态保护补助奖励政策补贴资金2.28亿元,聘用草原生态管护员4260人次,组织轮训14期,培训700余人,不断加强草原保护,维护草原生态。组织实施退牧还草项目,新建网围栏40万亩。实施三江源有害生物防控项目,完成鼠害防治268.6万亩,安装招鹰架2756个、鹰巢689个,有效遏制了草原鼠虫害的发生。查处非法占用草原、破坏草原案件13起。截至2018年我市草原植被平均盖度达42%,草原生产力得到不断恢复,实现了草原生产力和经济的可持续发展。

  记者 张琛裕

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
今日要闻 更多>>
·昆仑戈壁筑忠魂 赤胆忠诚为交通 ——追记张...
·近期猪肉价格上涨 相关部门多措并举恢复生猪...
·格尔木车务段做好退伍老兵运输工作
·我市水旱灾害防御 工作取得阶段性成效
·线上线下再发力 市场监管局多措并举净化网络...
通知公告 更多>>
·关于开展成品油专项整治工作的通告
·关于防空警报试鸣的通告
·通 告
·格尔木市农牧和扶贫开发局关于限期拆除草原...
·格尔木市档案馆关于征集珍贵档案资料的通告
工作探讨 更多>>
·武汉市社矫局一行来我市考察学习社区矫正工作
·全市副科级以上领导干部聆听专题法治讲座
·借助陆港发展东风 绘就经济发展蓝图
·跳出传统产业发展思路 高起点发展“枢纽经济”
·华东师范大学马克思主义学院师生来我市开展...
招商引资 更多>>
·国产内燃机车为高原铁路注入新动力
·我市生活垃圾分类处理PPP项目通过竣工验收
·1269万元优化科技创新环境
·我市本级政府采购电商招募工作完成
·格尔木工业园区招商 引资工作扎实推进
格尔木视频 更多>>
格尔木新闻(2月1...
格尔木城市形象宣...
·格尔木新闻(1月29日)
·格尔木新闻(1月28日)
·格尔木新闻(1月27日)
·格尔木新闻(1月26日)
·格尔木新闻(1月25日)
昆仑美景 更多>>
昆仑山地质公园之最
魅力三江源
盐湖落日--张进义
旭日东升--吴振银
友情链接 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木文明网 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 海东时报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
主办:中共格尔木市委宣传部 技术支持:青海新闻网
足球单场结果